作品説明
九谷焼では珍しい黒を基調にして、掻き落としと呼ばれる技法を用いて柄が施された高杯です。
一見豪快にも見える技法ですが、実際の作業は緻密。黒を塗った後、表面を削るようにして柄を描き上げていきます。
白く見える部分は素地の色で、筆で描くよりもお手間がかかりますが、「綺麗すぎない粗削りな線で描きたい」という作家の思いが込められています。
内側、外側共に金彩の模様が施されています。足には、九谷の黒を使って艶のある仕上がりになっています。
<ご注意点>
可能な限り、実物に近い色味の再現に努めておりますが、お客様のモニターのご利用環境によって、作品の色味の見え方が多少異なる場合がございます。予めご了承のほどお願い致します。
九谷焼 | 井上 雅子
プロフィール
- 2002年 飛騨国際工芸学園 修了
- 2002年 九谷焼技術研修所 修了
- 2013年 九谷焼伝統工芸士 認定
- 2015年 京都陶磁器会館二人展
- 2016年 伊万里・有田焼開窯400年 九谷焼開窯360年記念展
- 2016年 第55回日本現代工芸美術展 入選
- 2017年 第56回日本現代工芸美術展 現代工芸新人賞
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